News Luca Martini è il miglior sommelier del mondo 2013
È toscano e risponde al nome di Luca Martini il Miglior Sommelier AIS
del Mondo 2013. Un successo senza precedenti per la sommellerie del
Granducato che ancora una volta dimostra di avere - con AIS Toscana -
una delle migliori scuole in assoluto di preparazione ai concorsi, non
soltanto a livello nazionale ma addirittura mondiale. Il trionfo di Luca
Martini, trentatreenne aretino, è arrivato al termine di una
finalissima a tre disputata sul palcoscenico del Park Lane Sheraton
Hotel di Londra a cui hanno preso parte un altro italiano, Dennis Metz, e
il francese Jonathan Fillion rispettivamente secondo e terzo
classificato. Appena ai piedi del podio, l’altro toscano in gara, il
pistoiese Andrea Balleri che si è aggiudicato il quarto posto assoluto.
Ventotto in tutto i partecipanti alla terza edizione del concorso
organizzato dal WSA, provenienti da 21 paesi del mondo.
“Una soddisfazione immensa, un’emozione indescrivibile - spiega il
neocampione mondiale Luca Martini – che giunge a coronamento di una
lunga e attenta preparazione. Il vino è la mia passione, mi piace
conoscere ogni cosa di questo prodotto della natura, la sua storia, le
sue caratteristiche, e fin da giovanissimo - lavorando nel ristorante
della mia famiglia - ho avuto modo di scoprire questo meraviglioso
mondo. Per arrivare a questi livelli occorre mettersi in discussione al
fine di crescere personalmente e professionalmente e oggi questo titolo è
frutto di costanza e grandi sacrifici, ma il merito non è solo mio. Lo
devo ad un lavoro di squadra: per raggiungere certi risultati non
possiamo restare da soli, abbiamo bisogno di tutti partendo dalla
famiglia, fino all’associazione, i sommelier, gli amici e i miei grandi
maestri che ringrazio. Classe 1980, sommelier dell’Osteria da Giovanna
di Arezzo, Luca Martini fin da giovanissimo dimostra di avere un talento
naturale per la sommellerie. Prima di entrare nell’Olimpo con la
vittoria mondiale di ieri, il suo curriculum era già “stellareâ€:
Miglior Sommelier d’Italia nel 2009, Miglior sommelier Toscano nel 2007 e
nello stesso anno semifinalista al concorso nazionale, vincitore nel
2008 del Gran Premio Sagrantino di Montefalco e nel 2009 della Palma
d’Oro al Gran Prix Excellentia a Perugia. “La vittoria conquistata a
Londra da Luca Martini – commenta entusiasta il Presidente di AIS
Toscana, Osvaldo Baroncelli - rappresenta una soddisfazione
indescrivibile per tutta l’Associazione. E’ la prima volta che un
sommelier del Granducato raggiunge un traguardo così importante e questo
titolo premia lui ma anche tutta la Scuola Concorsi dell’AIS Toscana,
l’impegno profuso in questi anni e soprattutto la professionalità , la
voglia di conoscenza, la volontà di andare sempre più avanti. Doti che
Luca ha sempre dimostrato di avere e che sono risultate vincenti. I miei
complimenti naturalmente vanno anche all’altro sommelier toscano in
gara, Andrea Balleri, che si è aggiudicato un meritatissimo quarto posto
assoluto“.
Al Miglior Sommelier del Mondo 2013 sono arrivate le congratulazioni di
tutta l’Associazione Italiana Sommelier, dal Presidente nazionale
Antonello Maietta ed in particolare di Massimo Rossi, delegato AIS di
Arezzo: "Ringrazio Luca - commenta Rossi - che con la sua vittoria, non
ha solo portato la città di Arezzo ai vertici della sommellerie
mondiale, ma anche perché ripaga il modo di lavorare della nostra
delegazione di Arezzo, costituita da un gruppo unito dalla passione e
dall'entusiasmo, da amici che prima di tutto amano parlare di vino,
studiare, confrontarsi, crescere insieme, senza rivalità . La grande
affermazione di Luca è l'esempio di come facendo "sistema", tra
sommelier, istituzioni e aziende si possono raggiungere grandi
risultati".
Foto in allegato: Luca Martini Campione del Mondo Wordwide Sommelier
Association con (da sinistra a destra) Antonello Maietta, Presidente
nazionale dell'Associazione italiana Sommelier, Osvaldo Baroncelli
Presidente Ais Toscana, Roberto Bellini Vicepresidente Nazionale AIS, e
alle spalle Renato Paglia, vicepresidente nazionale AIS nel momento
dell'incoronazione al terzo Concorso di Miglior Sommelier del Mondo.
Tratto da: www.ansa.it
|
|
|