Lightbox Effect

News
Lav, menu vegetariani per salvare il pianeta


La Terra è malata, soffre di effetto serra, di cambiamenti climatici, di depauperamento di acqua e suolo e di sovra-sfruttamento di animali che finiscono sulle nostre tavole. Così, per sensibilizzare le istituzioni e i cittadini ad adottare misure urgenti e ormai irrinunciabili, la LAV lancia, tramite web, lo spot "Almeno il Mercoledì, o mai più".

Fare una buona azione concreta e responsabile, individuale o collettiva, per preservare l'ambiente: è l'appello che la LAV lancia a cittadini e istituzioni in occasione della Giornata mondiale dell'Ambiente, il 5 giugno, sensibilizzandoli ad adottare il Mercoledìveg: almeno un giorno a settimana di pasti che non abbiano sacrificato animali. Più che mai in occasione della Giornata mondiale dell'ambiente è importante ricordare che gli allevamenti e il trasporto degli animali "da reddito" sono la causa di disboscamenti, emissioni di gas serra, consumo di acqua, nonché di sofferenze e morte per gli animali destinati alle nostre tavole.

La concentrazione globale della Co2 ha superato la soglia "psicologica" dei 400 ppm (parti per milione), un livello mai così alto da ben 800mila anni! I consumi di acqua sono triplicati negli ultimi cinquant’anni determinando una vera emergenza caratterizzata da “water grabbing”, la corsa all’acqua nei paesi più bisognosi, e impronte idriche preoccupanti.  La risposta vegetariana gioca un ruolo fondamentale in questo scenario: basti pensare che sostituendo un chilogrammo di carne di manzo con proteine vegetali in una settimana si risparmiano almeno 15.500 litri di acqua.

Se tutti gli italiani aderissero al MercoledìVeg proposto dalla LAV, cioè se scegliessero di alimentarsi solo con cibi di origine vegetale almeno per un giorno a settimana, in un anno si risparmierebbero 3.208.104 piscine olimpioniche. Facendo due conti, con l’aiuto delle tabelle del sito waterfootprint.org, si scopre che con l’acqua che si consuma per avere 1 kg di carne di manzo, potrebbero essere prodotti 4,5 kg di riso, quasi 12 kg di grano, 86 kg di pomodori, 209 bicchieri di 0,2 di birra, 52 litri di latte di soia.

"Siamo tutti responsabili dell'ambiente e tutti abbiamo il dovere di preservarlo - afferma Paola Segurini, responsabile LAV settore Veg - Le scelte a tavola sono scelte di consapevolezza e responsabilità. Scegliamo un'alimentazione il più amica possibile del nostro Pianeta, mangiamo prodotti senza ingredienti animali. Scegliere il Mercoledìveg è semplice, a casa come al ristorante, grazie ai suggerimenti di Cambiamenu e ai consigli di Chef come Simone Salvini che ci propone nuove gustose ricette."
 


Tratto da www.ilgiorno.it


LOGIN

User
Password
Registrati
Recupero password

NEWSLETTER

La tua E-mail:

OPERATORI

Se sei un operatore del settore e vuoi che la tua azienda compaia in questo portale?
Le Terre del Gusto - Portale agroalimentare ed enogastronomico delle tipicità
Management by Kreattiva - Webmaster
Informativa cookie - Informativa Privacy
Email: info@leterredelgusto.it