News Trentino: Muller Thurgau, 4,7 milioni di bottiglie Tra i vini bianchi, il panorama
produttivo nazionale vede il Muller Thurgau all'ultimo posto
della classifica per superficie vitata (1.200 ettari di vigneti
coltivati), superato da Sauvignon, Riesling, Pinot Bianco,
Pinot Grigio e Chardonnay. La produzione italiana di Muller
Thurgau e' il 7,3% di quella europea, mentre quella del
Trentino e' il 75,2% di quella totale italiana (902 Ha di
vigneti). Trentino leader nazionale della produzione di Muller
Thurgau, attivita' che coinvolge oltre 1.300 conduttori
agricoli, quasi tutti impegnati nel Trentino Muller Thurgau
Doc. A questi si aggiungono gli oltre 500 agricoltori che
s'avvalgono della IGT, suddivisa tra la Vallagarina Muller
Thurgau Igt e la Vigneti delle Dolomiti Muller Thurgau Igt. La
produzione trentina di uve Muller Thurgau e' complessivamente
di quasi 92 mila quintali a certificazione Doc, mentre oltre 10
mila quintali sono con certificazione Igt. La produzione in
ettolitri e' di oltre 64.000 ettolitri per la Doc e di circa
7.200 ettolitri per la Igt. Nell'ambito della produzione enologica del Trentino, il
Muller Thurgau costituisce uno dei quattro vini "bandiera" del
territorio provinciale: tra i "bianchi", oltre al Muller
Thurgau, il Nosiola e tra i "rossi", il Teroldego e il
Marzemino, cui s'aggiunge lo spumante Trentodoc. L'apporto del
Muller Thurgau e' tutt'altro che trascurabile: esso rappresenta
l'11,72% del totale della produzione vinicola trentina, quasi
un quinto dell'intera produzione di "bianchi": su un totale di
25.238.873 bottiglie di vino bianco prodotte in Trentino nel
2011, quasi 4.700.00 sono di Muller Thurgau. Tra i vini
tranquilli "bandiera" della produzione enologica trentina, il
Muller Thurgau si pone al vertice per numero di bottiglie
prodotte.
Tratto da www.agi.it
|
|
|