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Diplomi ai ristoranti della salute


Sono stati consegnati i riconoscimenti ai ristoranti che hanno aderito al progetto avviato a maggio da Comune di Varese, Asl, Uniascom Confcommercio Varese, Associazione Ristoratori Confcommercio

I ristoranti che hanno aderito al progetto hanno uno speciale logo all’ingresso, che indica l’utilizzo di “attenzioni” particolari nei confronti di intolleranze, patologie e malattie. Gli chef dei ristoranti della salute seguono infatti indicazioni dietetiche per le loro preparazioni gastronomiche, includendo alimenti con caratteristiche protettive nei confronti di alcune patologie: il diabete tipo due, la celiachia e l’ipertensione.

«Siamo soddisfatti dell’adesione – ha detto l’assessore al Marketing territoriale e Commercio Sergio Ghiringhelli - Il Comune valorizza e cerca di incentivare tutti i progetti che hanno la salute in primo piano, in tutte le forme. E quele migliore modo di iniziare dalla tavola?».

«Un progetto che vede al futuro – ha spiegato lo chef Giordano Ferrarere - non solo come segno tangibile di collaborazione fra imprese e istituzioni volte alla maggior tutela della salute dell'utenza, ma una vera rivoluzione alimentare attenta al fabbisogno della propria clientela. Un ruolo fondamentale lo hanno le istituzioni nell'importante collaborazione e il nostro intero sistema imprenditoriale di Confcommercio Provinciale che con sguardo attento volto all'Expo 2015 sta già improntando quale sarà il ruolo delle imprese di ristorazione di alta qualità del nostro territorio. Già da anni siamo attivi per dare il miglior prodotto al pubblico come ospitalità: questo diploma è la così detta "Ciliegina sulla Torta" che insieme ai prodotti territoriali è, e sarà, il bigliettino da visita come imprese della provincia di Varese.Un ringraziamento va ai 14 ristoratori già certificati ISNART (Istituto nazionale ricerche turistiche) che hanno ottenuto questa ulteriore qualifica. La nostra provincia ha grandi potenzialità, perché ritengo abbia grandi personaggi che realizzano i sogni, e i sogni sono la base del nostro futuro».

Il progetto si propone di divulgare le informazioni su un’alimentazione coerente con criteri di promozione della salute e di cura delle malattie. L’obiettivo è quello di facilitare l’adozione di una dieta bilanciata, includendo in essa una serie di alimenti con caratteristiche protettive nei confronti di alcune patologie. Le scelte alimentari passano concretamente attraverso alcuni momenti che sono fondamentali: l’acquisto del cibo nei supermercati, la preparazione attraverso la cottura, il consumo a casa o nei luoghi di ristorazione. Il progetto “Ristorante della salute” si colloca a pieno titolo nell’ambito del più ampio progetto regionale “ICity Lab” che ha come finalità generale quello di rendere le città più vivibili ed inclusive, senza barriere, sul piano alimentare, per chi ha problemi di salute o vuole prevenirli.

E’ stata realizzata una brochure con i nomi dei ristoranti e i piatti, reperibile allo IAT di via Romagnosi, e che, nelle prossime settimane, sarà anche tradotta in diverse lingue per i turisti.

I ristoranti diplomati sono i seguenti, con le ricette proposte.

 

ALBIZZATE - RISTORANTE PIZZERIA LO SFIZIO   

pizza per celiaci; torretta di melanzane; macedonia fresca

 

ARSAGO SEPRIO - RISTORANTE LA MERIDIANA           

insalata di riso con rucola e ravanelli; barchette di zucchine con quinoa; grano saraceno con fagiolini, miglio in crema di zucchine con basilico; carpaccio di tonno con spaghetti di zucchine; budino di yogurt e fragola alla menta; arrosto di maiale freddo alla menta; frittatine arrotolate con crema al basilico; ciambella al rosmarino; riso estivo con pomodori e olive; zuppa di lenticchie e spinaci; tocchetti di pesce crudo marinato; merluzzo alla marinara; melone alle fragole

 

CASALE LITTA - RISTORANTE CAVALLINI                 

lasagna vegetale; treccia di salmone al balsamico; tortino di mele; sformato di ricotta ed erbette

 

CASORATE SEMPIONE - RISTORANTE SEMPIONE                   

risotto con asparagi; scialatielli con pesce spada e melanzane; tagliata di manzo con rucola e radicchio; branzino ai ferri; gamberoni ai ferri; insalata texana; nodino di vitello; paccheri con pescatrice e scampi; carpaccio di polpo; cozze al limone; parfait (dolce)

 

COMERIO - RISTORANTE HOSTARIA DE LA MOVIDA                                               

tartare di orata al basilico; tortino di farina di mandorle profumata all’ arancia; salmerino di fonte allo zenzero; pasta di kamuth con verdure fresche; cotolette d’agnello marinate alla menta.

 

COMERIO - RISTORANTE HOTEL BEL SIT           

sushi di frutta; carpaccio di manzo con formaggi a fiocchi e bouquet rughetta; spaghetti integrali con gamberi, spicchi di pachino e basilico; crudo di gamberi rossi in citronetta alla menta con insalata croccante di carciofi; filetto di rombo al lime e vermouth con spinacino e uvetta

 

CUASSO AL MONTE - TRATTORIA AL VECCHIO FAGGIO     

cappuccino di funghi; rigatoni al vecchio faggio; orecchiette al grano arso; coscia di coniglio; chateaubriand; caprese(dolce) ; coppa di frutta con olio alla vaniglia

 

CUVEGLIO - RISTORANTE DEL CENTRO             

polpo e patate; seppie alla catalana; spaghetti di mais con cannellini, basilico e rana pescatrice ; tortino di riso venere con gamberi e zucchine; manzo al cartoccio con brie e olio tartufato; mazzancolle in veste di mango e aceto di lamponi; farro con verdure

 

CUVIO - HOTEL RISTORANTE CORONA     

Orzotto; insalatina di farro; hamburger di melanzana; cuore di salmone

 

GALLARATE - L'OSTERIA DEI MERCANTI         

rost beef con salsa alla provenzale, radicchio e pecorino, rucola e grana; carpaccio di salmone marinato con zucchine; trancio di pesce del giorno alla piastra; , gamberoni alla catalana; insalata tiepida di piovra; peperoni ripieni; luccio in carpione leggero; carpaccio di pesce spada con rucola e pomodorini; pesche al miele di acacia e vino bianco; carpaccio di fassona; crema di zucchine; cous cous di ceci e verdura; acciughe al bagnetto verde; caponata di stagione con crema ai peperoni dolci

 

INDUNO OLONA - RISTORANTE 2 LANTERNE               

Spaghetti calamari e porri; darna di branzino arrosto; zucchine; coppetta yogurt e mirtilli

 

LUINO - Località Colmegna

RISTORANTE CAMIN HOTEL COLMEGNA

insalata di riso con rucola e ravanelli; barchette di zucchine con quinoa; grano saraceno con fagiolini, miglio in crema di zucchine con basilico; carpaccio di tonno con spaghetti di zucchine; budino di yogurt e fragola alla menta; arrosto di maiale freddo alla menta; frittatine arrotolate con crema al basilico; ciambella al rosmarino; riso estivo con pomodori e olive; zuppa di lenticchie e spinaci; tocchetti di pesce crudo marinato; merluzzo alla marinara; melone alle fragole

 

VARESE - RISTORANTE PIZZERIA LE ARCATE

Insalatina di misticanza; calamaretti gratinati con rucola; fusilli integrali con alghe; spigola agli aromi; orata con spiedino; insalata di polpo con patate; insalata; yogurt greco magro con mandorle o fragole; tonno scottato; tagliata di frutta con sorbetto; spaghetti di farro con melanzane; risotto con gamberi e fiori di zucca.

 

VARESE - RISTORANTE PIZZERIA O’ SCUGNIZZO

risotto vegetariano; filetto di orata alla griglia con verdure croccanti di staglione; bresaola con rucola, grana e pomodorini

 

 

Tratto da Varese Oggi

 


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